Апелляционный суд Одесской области оставил без изменений приговор Малиновского райсуда Одессы, который приговорил к 8 годам лишения свободы мэра Болграда Сергея Королева.

Таким образом вердикт вступил в силу, и городской голова отправляется в колонию. В ближайшее время горсовет должен собраться на сессию, чтобы принять к сведению данный факт, после чего полномочия Королева будут прекращены.

В настоящее время обязанности мэра исполняет секретарь муниципального собрания Вера Николаенко.

Напомним, Сергей Королев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 368 (вымогательство и получение неправомерной выгоды в значительном размере) Уголовного кодекса Украины.


Он попался в момент получения 30 тысяч долларов и 50 тыс грн за незаконное отчуждение двух объектов коммунальной собственности. Чиновника задержали в феврале 2012 года. Мэр просидел в СИЗО 4 месяца, но в июле его освободили под подписку о невыезде. Сразу после этого Королев скрылся – по некоторым данным, уехал в Россию.

В марте 2013-го Королев неожиданно появился в Малиновском суде, буквально шокировав следователей прокуратуры. Однако вместо того, чтобы за нарушение подписки о невыезде распорядиться о немедленном аресте чиновника, суд снова его освободил под залог в размере 110 тысяч гривен.

В апреле 2014-го Малиновский районный суд вынес приговор. Сергей Королев был взят под арест прямо в зале судебных заседаний. Сейчас он находится в следственном изоляторе Измаила.

Городская территориальная избирательная комиссия на своем заседании 28 июля отменила результаты четырехлетней давности выборов городского головы, признав мэром вместо Королева его оппонента — представителя Народной партии Владимира Качанова, который управлял городом в 2002-2004 и в 2006-2010-м годах.

Горсовет, однако, отказался подчиняться ТИК и обратился в Центризбирком с просьбой разъяснить ситуацию.