В августе на выходных во дворе домов № 4, 6 и 8 по ул. Татарбунарская (напротив Килийского профессионального лицея) откопали колодец, предположительно, времен скифов и сарматов, которые жили на нашей земле в V-III вв. до н.э.

Колодец этот, возможно, никогда и не нашли бы, если бы не случился банальный порыв водопроводной трубы. Коммунальщикам пришлось полностью выкапывать старые трубы, проложенные вдоль всего двора почти 60 лет назад, поэтому двор за несколько дней превратился в сплошные траншеи. Пришли выходные, и эти канавы остались «украшать» двор еще на 3 дня. Зато какая радость детям! Есть где побегать, попрыгать, а в прятки играть – вообще одно удовольствие. Доигрались…

Один папа – Андрей Донос – решил тоже походить в этих траншеях, посмотреть, что и как. Его внимание привлекла очень рыхлая земля в одном месте. Он ковырнул там рукой, земля легко поддалась, начал рыть, увидел ровно вымощенные камни, взял лопату… Это оказался колодец. Его верхняя часть расположена на глубине примерно 1,5 метра. По ходу освобождения колодца от земли то и дело попадались различные осколки – фрагменты старинной посуды, ковшей, тарелок, черепков, нашлась даже разломленная амфора. Чем глубже – тем больше находок. Любопытный папа начал доставать кости животных, рога, клыки и даже человеческие зубы. Далее Андрей откопал большой казан и камень с необычной выемкой – видимо, там что-то сжигали, ведь в углублении осталось много сажи. Еще нашлись 2 пушечных ядра разного размера. Но самыми красивыми и необычными находками стали каменная трубка и клык в виде печати, на котором выгравирована цифра «5».

Познакомиться с раскопками жильцы этого двора пригласили и.о. директора Килийского краеведческого музея В.П. Ченушу. Он всё рассматривал с большим интересом и неподдельным восторгом. Виктор Павлович предположил, что посуда, трубка и ядра находятся здесь со времен Русско-Турецких воин (XVII-XIX века). А вот колодец с захороненными там костями животных, возможно, был построен еще скифами и сарматами, обитавшими здесь еще в V-III вв. до н.э. Именно у них был распространенным обряд жертвоприношения животных и захоронения их в колодцы. Хотя, может, этих животных просто кто-то выбрасывал мертвыми в колодец, но и это было давным-давно, ведь кости по внешнему виду очень старые.

Продолжать раскопки, к сожалению, пока не предоставляется возможность – в колодец после поднятия очередного камня начала набираться вода, ее там уже по пояс, выкачивать нечем, а до дна еще, видимо, далеко. Сколько всего еще спрятано на дне этого таинственного колодца?

Но и это еще не самое интересное. С двух сторон через вырытую траншею виднеются выложенные камнями стены. Такое впечатление, что там пролегает подземный ход. В действительности же, издавна в нашем городе ходит легенда о том, что еще генуэзцы в XIV веке вместе с крепостью построили подземный тоннель, ведущий то ли из крепости, то ли из Николаевской церкви через Дунай в саму Румынию. Легенду уже много раз опровергали, так и не обнаружив никаких доказательств, но эти две стены, одна напротив другой, говорят о том, что легенда появилась неспроста. Более того, во дворе недавно построили небольшой плиточный тротуар, расположенный перпендикулярно церкви, и он, спустя буквально полгода, сильно просел и искривился. Под ним однозначно что-то есть!

Дальнейшая судьба этого двора и обнаруженных в нем раскопок пока не известна. Заместитель городского головы Ю.Ф. Николенко и начальник КП «Свитло» А.И. Койчев, прибывшие на место без отлагательств во вторник утром, сказали, что немного передвинут пролегающую рядом водопроводную трубу, чтобы не зарыть колодец во время закапывания труб. А дальше дело за жильцами! Жильцы прилегающих домов, в свою очередь, уже написали заявление на имя мэра с просьбой оповестить археологические службы для дальнейшего исследования местности. Но реакции горсовета не стала ждать руководитель районного отдела культуры Л.Ф. Опарина – она тут же позвонила в Одесское областное управление охраны культурного наследия, где ей ответили, что отправляют к нам археологическую экспедицию. Сотрудник горисполкома Л.Н. Малых посоветовала вызвать необходимые службы и для взятия воды из колодца на экспертизу – ведь у нас в городе нигде нет подземного источника пресной воды.

Жильцы домов взяли на себя миссию возрождения и дальнейшего благоустройства этого колодца. Они собираются достроить надземную часть и установить барабан, чтобы можно было использовать воду из колодца для хозяйственных нужд. Кроме того, этот колодец в перспективе может стать еще одним интересным для туристов историческим местом в нашем городе.

Что касается остальной территории, то, возможно, и в самом деле под ногами жильцов этих трех домов проходит легендарный тайный ход в Румынию! А если не ход, то множество интереснейших находок из разных времен и народов гарантировано! Взялся бы кто-то за дело – начал, наконец, исследование самого древнего города Украины, а может, и всей Европы!

Анастасия БРАЙТвизит.jpgвизит1.jpgвизит2.jpgвизит3.jpgвизит4.jpg
http://kiliya.od.ua/articles/details/2524